Sabor cooperativo

Ao contrário dos animais em risco de desaparecer, um alimento pode sumir do mapa não por ser explorado demais, mas de menos. Certos ingredientes caem no esquecimento da população, que deixa de cultivá-lo — e saboreá-lo. Para impedir essa perda, a Fundação Slow Food para a Biodiversidade, organização internacional que incentiva a produção de alimentos de forma sustentável, criou o programa Fortalezas. São áreas onde os últimos produtores de raras iguarias recebem suporte para manter seu cultivo. Só no Brasil, são 9 Fortalezas, que ajudam a preservar alimentos como a castanha de baru, do Cerrado, o feijão canapu, o arroz vermelho e o caranguejo aratu, os três do Nordeste. Na fortaleza do baru, na zona rural de Pirenópolis, Goiás, o programa ajudou a financiar a construção de 3 unidades para armazenamento, quebra e torra da castanha. Também reuniu os produtores em uma central para facilitar a venda do produto, hoje fornecido para empórios e restaurantes de todo o país. Em janeiro de 2012, chegam a uma rede nacional de supermercados os doces e geleias de umbu — frutinha típica da Caatinga — produzidos pela cooperativa de mulheres dos municípios de Uauá, Curaçá e Canudos, no semiárido da Bahia. Com apoio do Fortalezas, elas ergueram 10 minifábricas para produzir as delícias, já exportadas para a França e a Áustria. Ao incentivar a produção e consumo de iguarias brasileiras, além de gerar renda, o projeto fortalece as comunidades. “Os produtores melhoram sua autoestima ao ver seu alimento típico sendo reconhecido pela excelência gastronômica”, diz a cientista de alimentos Roberta Sá, uma das reponsáveis pelas Fortalezas no país. Ganho para a comunidade e para todos nós, que poderemos provar o sabor azedinho do umbu ou o amendoado do baru, que, agora, não devem sumir tão cedo.

Fonte.

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